몇년전부터 LDL콜레스테롤이랑 총콜레스테롤이
높게 나와서 고민이다.
평소 먹는것 관리 잘 하는 편인데...음...코로나로
운동 그만두고 나이먹고 호르몬의 영향도
있는 것 같다.
좀더 관리의 필요성을 느껴서 다시한번
콜레스테롤 공부중이다.
좋다는것 좀 더 많이 먹고 과자등 군것질 줄이기!!
무엇보다 운동하기!!
우선 오늘은
나쁜 콜레스테롤 LDL콜레스테롤을 줄이는데
좋은 식품에 대해 알아본다.
나쁜 콜레스테롤 감소에 도움이 되는 식품 7가지
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가지
가지에는 물에 잘 녹는 수용성 섬유질이
많이 들어 있다.
수용성 섬유질은 물에 녹으면 젤을 생성하는데
이 젤이 콜레스테롤을 감싸서 동맥벽에 쌓이는
대신 몸밖으로 배출시켜 준다.
보리
몸속 콜레스테롤은 간에서 만들어 지는 경우가
더 많은데 보리에 많은 베타 글루칸 성분이
간에서 콜레스테롤의 합성을 억제시켜 준다.
또 지방산, 콜레스테롤, 중금속등 유해물질을
흡착해 배설시켜 준다.
견과류
호두, 아몬드등 견과류는 불포화지방이 풍부해
중성지방과 콜레스테롤수치를 낮춰주는 역할을 한다.
특히 호두에는 오메가 3지방산이 많이 들어 있다.
오메가3지방산은 콜레스테롤을 낮추고 혈액을
맑게해서 심혈관 질환을 예방해 준다.
귀리
베타글루칸이 풍부해 혈중 콜레스테롤을
낮추어 준다.
귀리 지방산의 80%가 몸에 좋은 불포화지방이다.
밥을 지을때 귀리를 같이 넣어주면 좋다.
등푸른 생선
고등어, 연어, 꽁치, 청어, 참치등에는
불포화지방산이 풍부하다.
나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈행을 좋게 해준다.
특히 뇌혈관에 좋다.
사과
풍부한 식이섬유가 혈관에 쌓이는
나쁜 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시키고
좋은 콜레스테롤을 증가시켜 혈관이 좁아지는 동맥경화 예방에 도움을 준다.
아보카도
섬유질과 함께 불포화지방이 풍부하다.
나쁜 콜레스테롤을 증가 시키는 식품들
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위의 콜레스테롤을 줄이는 좋은 식품을 먹는것
외에도 좋지 않는 식품을 줄여야 한다.
백미나 빵 파스타등 정제 탄수화물은
섭취를 줄이자.
치즈, 버터, 아이스크림, 과자, 케이크등도
먹지 않는것이 좋다.
또 메일 15분정도 유산소 운동을 해주자.
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