홍국쌀
홍국(Red yeast rice)
홍국은 붉은 누룩을 발효해서 만든 쌀이다.
8세기경 중국 당나라에서부터 쓰이기 시작했다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 당뇨나 혈압을
개선해 주며 성인병 예방에도 효과적이다.
일반 쌀과 섞어 밥을 짓거나 빵이나 떡의 재료로
활용해도 좋다.
그럼 본격적으로 홍국쌀의 효능에 대해서
정리해 본다.
홍국쌀 효능
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1. 성인병 예방
홍국에 들어있는 모나콜린 K 성분이 체내
콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고지혈증을 예방하고
혈액순환을 원활하게 해 주어 혈관 관리에
도움을 준다.
또한 대사증후군을 가진 사람들의 혈당,
인슐린 수치, 혈압을 낮추어 준다.
2. 콜레스테롤 수치 감소
홍국에 들어있는 모나콜린 K 성분이
좋은 콜레스테롤(HDL)은 높여주고
나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추어 준다.
모나콜린 K는 간에서 콜레스테롤이 합성되는
과정에 직접적으로 관여하여 나쁜 콜레스테롤
생성을 억제하고 좋은 콜레스테롤의 합성을
촉진시켜 직접적으로 콜레스테롤 수치를 조절하는
역할을 한다.
3. 어혈 완화
홍국은 어혈은 완화해 주고 혈액순환을
원활하게 해 준다.
특히 임산부의 산후 어혈을 해소하는데 좋다고 한다.
홍국은 따뜻한 성질을 지니고 있고 소화기능을
튼튼하게 해 주어 설사와 소화불량에 좋다.
4. 항염증 효과
홍국쌀을 꾸준히 섭취하면 만성질환에 영향을 미치는
각종 염증을 억제하고 건강 개선에 도움을 준다.
5. 위장장애 개선
본초강목에 홍국은 소화불량과 설사를 다스린다고
적혀있다.
혈액순환을 원활하게 해 주어 위장운동을 활발히
해주어 체하는 증상을 완화시켜 준다.
6. 심장질환 예방
콜레스테롤이 높으면 동맥의 수축과 경직을
유발하여 심장병, 뇌졸중 위험을 증가시킨다.
홍국쌀은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을
증진해 주며 콜레스테롤 치료에 쓰이는 스타틴계
약물보다 부작용이 적다.
홍국쌀 부장용/ 주의사항
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1. 홍국에는 스타틴계 약물에 들어있는
모나콜린 K가 함유되어 있으므로 이미 스타틴을
복용하고 있다면 반드시 전문의와 상의 후
섭취해야 한다.
2. 홍국은 항생제, 항우울제, 항바이러스제와는
상호 작용을 할 수 있다.
3. 홍국쌀의 하루 권장량은 30g으로
과다 섭취 시 복부 팽만감, 복통, 가스가 차는
증상이 나타날 수 있다.
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