커피를 좋아해서 카페 돌아 다니는게 취미라면 취미예요.
요즘은 되도록 안돌아 다니려고 노력하고 있어서 ㅜ
집에서 이것저것 도전해 보게 되네요.
커피를 좋아하다 보니 언제나 먹는 드립커피 말고도
비엔나 커피도 만들고 싶고 디저트에 곁들일 크림도 만들고 싶고~
음료나 디저트에 꼭 필요한 크림!에
대해서 알아 볼게요~~!!
★정리 들어 가요~
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휘핑크림? 생크림? 같은 크림인줄 알았는데 엄밀히 말하면 종류가 살짝 달라요.
크게 동물성인지 식물성인지에 따라 달라져요.
1. 휘핑크림 2.생크림
순서대로 정리해 볼게요.
1.휘핑크림
대두유나 팜유 등으로 만든 식물성크림이예요.
물론 동물성 크림이 조금 들어있는 휘핑크림도 있어요.
이런 휘핑크림에는 경화유나 첨가물들이 들어 있어요.
・유통기한:1달정도, 냉동보관시 약 3~4개월
・장점:크림이 단단하다.
・단점:생크림에 비해 풍미가 떨어짐, 첨가물이 들어간다.
・용도:커피등 음료에, 쿠키나 과일의 데코
*휘핑크림에는 가당과 무가당이 있어요. 가당은 그대로 휘핑가능하고요
무가당은 설탕을 넣고 휘핑해 주셔야 해요.
2.생크림
우유의 지방만을 분리해서 만든 동물성크림이예요.
유지방 함량 30% 이상으로 풍미가 죻아요.
・유통기한:일주일정도, 냉동보관시 약3~4개월
・장점:고소하고 부드럽고 풍미가 좋다.
・단점:유통기한이 짧다. 휘핑해 놓은 크림이 금방 가라 앉는다.
・용도:디저트, 케이크의 데코용, 크림파스타등 요리에
*생크림은 대부분 무가당이예요. 휘핑시 설탕을 10%정도 넣어 주세요.
*휘핑크림 생크림 냉동보관시 팁!!
휘핑 열심히 했는데 남았을때 버리긴 아까운데요. 휘핑한 크림은 냉동보관이 가능해요!
지퍼백등에 넣어서 완전히 밀봉해서 냉동 보관해 주세요.
사용 할때는 필요한 만큼만 덜어서 해동해 주세요.
냉장실에서 해동시켜 잘 섞어 주시면 휘핑했을때랑 거의 비슷한 상태로!! 사용가능해요.
해동한 크림은 재냉동은 안하는게 좋아요.
냉동이랑 해동이 가능하지만, 해동하는데 시간도 걸리니 되도록 쓸만큼만 적당히
휘핑하는게 좋을 거 같아요.
사실 용도는 크게 구분할 필요가 있나 싶어요.
집에서 먹을때는 맛에 따라 선택하면 될것 같아요.
실제 제과점에서도 케이크 만들때 가격이 싼 휘핑크림을 사용하는 곳도 많다고 해요.;
휘핑크림이 저렴하고 식물성 이긴하지만 인공첨가물이 들어가 있으니
너무 많이 먹고 싶진 않네요 ㅎ
크림 사용할때 참고 하세요~
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▼따뜻한 아인슈페너/비엔나 커피 만들기
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