요리는 좋아해서 자주 하는 편이지만
베이킹을 직접 하지는 않아요. 항상 사먹어요 ㅎ
요즘은 아무래도 집콕하는 시간이 많다보니, 만들어 보고 싶은 것도 생기고 해서
밀가루에 대해 알아 봤어요.
대충 이런저런 종류는 알고 있었는데 어떤때 사용하는 건지는 자세히 몰랐거든요;;
★정리 들어 가요~
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밀가루에는 총 세종류가 있어요.
글루텐 함량에 따라 나누어 진다고 해요.
1. 박력분 2.중력분 3.강력분 이렇게 세가지로!!
**아!한국에는 강력분과 중력분 중간의 것으로 준강력분도 있다고 해요.
박력분부터 순서대로 정리해 볼게요.
1.박력분
과자나 튀김용에 적합한 밀가루.
(글루텐 함량 19~25%)
식감이 부드럽고 바삭해요. 그래서 쿠키나 과자, 튀김은 물론 카스테라 같은 빵을 만들때도 사용해요.
**박력분은 보관시 주의해야 하는데 바닥에 두면 습기 때문에 곰팡이가 생기기 쉬워요.
무언가 받침대 위에 올려 두는게 좋아요.
2.중력분
국수등 면류를 만들때 적합한 밀가루.
(글루텐 함량 25~35%)
우리가 집에서 흔히 하는 밀가루 요리인 면요리, 부침개, 수제비등을 만들때 사용해요.
**중력분은 무게에 눌리면 그대로 뭉쳐버리기 쉬워요. 그래서 밀가루 위에 무거운 무언가를
올려 놓지 않는게 좋아요.
3.강력분
글루텐의 함량이 높은 밀가루로 제빵용이나 마카로니를 만들때 적합.
(글루텐 함량 35%이상)
탄성과 점성이 강해서 쫄깃한 식감을 가지고 있어요.
대부분의 빵이나 마카로니 스파게티를 만들때 사용해요.
아하~!이렇게 정리해 보니 알겠어요.
음... 저는 박력분을 사면 될것 같아요~!
최대한 알기쉽게 포인트만 간단히 정리해 봤어요.
그럼 밀가루 무얼 사야될지 고민될때
참고 하세요~!
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