본격적으로 홈 베이킹하시는 분이라면 거품기는
당연히 구비하고 계시겠지만 저처럼 거품기
없는 분도 많으시겠죠?!
저는 외국에서 자취하기 때문에 집이 좁기도
하고 물건을 늘리고 싶지 않아서 되도록
이것저것 사지 않도록 하고 있어요.
와플 기나 에어프라이어 거품기 등 사고
싶은 게 엄청 많지만....
처음 샀을때만 몇 번 쓰고 점점 부엌 어딘가
처박히게 될 것을 알기에 ㅎ
암튼 저는 커피랑 디저트류를 좋아해서 집에서
이것저것 만들어 보는데요..
제가 집에서 자주 해 먹는 것 중 하나가
수플레 팬케이크예요.여기에는 머랭이 필수~!
잠깐!! 머랭이란?
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달걀 흰자에 설탕을 넣어 단단한 상태가
될 때까지 거품을 낸 혼합물이다.
일반적으로 수플레나 스펀지 케이크에 팽창제로
또는 쿠키 등 다른 요리의 기초가 되기도 한다.
또한 무스 또는 바바리안 크림에 가벼운
질감을 주기 위한 용도로도 사용된다.
제일 처음에 머랭 칠 때는.... 몇 분지나 팔이
너무 아프고... 대체 이게 언제 되는 건지
괜히 시작했나 후회만 됐었는데...ㅎ
지금은 간단히 만들고 있어요.
거품기 없이 손으로 머랭 치기!
머랭을 잘 치기 위해서는 몇 가지 중요한
팁이 있는데요 이번에 공유해 볼게요 ㅎ
확실히 차이가 있으니 한번 참고해서
따라 해 보세요~
머랭 만들 때 필요한 재료
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계란 흰자
설탕
레몬즙
손으로 머랭 잘 치는 법!! 포인트!
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1. 계란 흰자와 노른자 분리
제일 먼저 스테인리스 볼 두 개에 달걀흰자와
노른자를 나누어 주세요.
머랭을 치면 부피가 커지기 때문에 크기가
어느 정도 있는 볼이 좋아요.
그리고 두 시간 정도 냉장고에 넣어 두세요.
아! 흰자를 넣을 볼은 유분기와 수분기가
없는 게 좋아요. 미리 잘 닦아 주세요.
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TIP①
여기서 제일 중요한 팁은 온도예요.
머랭 칠 때 용기는 차가운 스테인리스 볼이 좋아요.
계란 흰자 자체도 차가운 상태가 좋아요.
그래서 우선 머랭 치기전에 냉장고에 넣어두면 좋아요.
2. 머랭 만들기
냉장고에 넣어두고 두 시간 정도 지났으면
이제 꺼내서 머랭을 쳐볼게요.
베이킹할 때 설탕을 넣을 텐데요..
정량의 설탕을 준비해 주세요.
준비된 설탕은 세 번에 나눠서 넣을게요.
처음에 1/3을 넣고 잘 저어 주세요.
둥글게 젓는 건 힘드니까 그냥 좌우로
빠르게 왔다 갔다 해주세요~
어느 정도 거품이 나면 설탕 1/3을 또 넣어 주세요.
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TIP②
여기서 팁은 설탕을 세 번에 나누어 넣는 것
그리고 테이블이 있으면 테이블에 볼을 놓고 서서
머랭 치기 하는 게 힘이 많이 안 들어가고 쉬워요.
팔 전체 움직이지 않고 손목 스냅을 이용해서
빠르게 저어 주는 게 덜 힘들어요.
3. 머랭 형태 유지하기
위에서 잘 저어 주다가 어느 정도 머랭의 형태가
나오기 시작하면 나머지 설탕을 넣어 주세요.
설탕이 잘 섞어지고 뿔도 생겼다 싶으면
레몬즙을 몇 방울넣어주세요.
(계란 하나에 저는 세 방울 정도 넣고 있어요.)
잘 저어 주다가 볼을 뒤집어서 흐르지
않으면 머랭 완성!!!
이제 맛있는 디저트를 만들 준비 끝~!!
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TIP③
여기서 팁은 레몬즙!
레몬즙을 넣어주면 머랭의 형태를 잘 유지할 수
있도록 도와줘요. 머랭이 어느 정도 만들어졌다
싶을 때 꼭 넣어 주세요!
머랭 쳐서 팬케이크 만들면 이렇게 잘
부풀어서 부드럽고 맛있는 수플레
팬케이크를 만들 수 있어요~
어떤가요?!
손으로 머랭 치기! 처음엔 진짜 힘들었는데
하다 보니 요령도 생기고 작은 팁들을
추가하니 지금은 쉽게 만들고 있어요.ㅎ
손으로 머랭 칠 때 참고해 보세요~!!
▼머랭쳐서 수플레케이크 만들어 보세요!
https://my-kpick.tistory.com/68
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