초코찜케이크
한동안 수플레팬케이크에 꽃혀 있다가ㅎ
(아....팬케이크블로그 올려야 되는데...;)
오늘은 초코스팀 케이크를 만들었어요.
후라이팬을 이용해서 간단히 만들 수 있어요.
30분도 안걸린답니다!!
필요한 재료
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핫케익믹스 80g, 코코아가루20, 설탕30g,
우유50ml, 계란1개, 오일1큰스푼, 초코칩
*오일은 식용유나 카놀라유 아마씨유등...냄새나 색이 약한게 좋지만..
전 집에 참기름과 올리브유만 구비해 놓기 때문에 ㅎ
올리브유 넣어요.
*저는 단맛을 줄이기 위해 설탕은 20g넣었어요.
재료 간단!!
계란에 우유, 설탕, 오일을 넣고 잘 섞어 주세요.
핫케익가루와 코코아도 체에 쳐서 넣어 주세요.
잘 섞어 주고, 초코칩도 적당히 넣어 주세요.
종이로 된 틀에 반죽을 넣어 주세요.
틀의 70~80%정도!
전 틀에 맞춰서 나눠서 넣다 보니... 양이 좀 적네요.
그리고 초코칩도 조금 뿌려 주세요.
종이 틀에 반죽을 넣어 주고, 틀이 퍼지지 않게 고정되게 실리콘틀에 넣어 주었어요.
실리콘틀 아니어도 가열가능한 유리용기나 종이컵등도 괜찮아요.
물론 실리콘틀에 바로 반죽을 넣어 주셔도 괜찮아요~!!
근데 종이틀에 넣는게 나중에 따로 먹을때 보관하기도 좋고 겉에 종이 뜯는 맛도 있잖아요 ㅎ
*저 종이틀은 9호짜리예요. 8호짜리 사고 싶었지만 없어서..실리콘틀은 8호랑 9호 섞어서 사용.
이제 익혀 줄건데요.
먼저 후라이팬에 물을 1센치 정도 넣고 팔팔 끓여 주세요.
불을 줄이고 반죽을 넣어 주세요.
뜨거우니 조심하세요~
그리고 뚜껑을 닫고 익혀 주세요.
처음 한 5분은 중강불에 익혀 주고, 그후 약한 불에 7분정도 익혀 주세요.
총12분!!!!
처음 5분 강한불에 확 익혀주면 가운데가 갈라진 머핀느낌의 비주얼이 나와요.
전 중강불로 해서 동글동글 귀엽게 익혀 주었어요~
12분 지나서 뚜껑열고 확인!!
안이 익었나 불안하면 이쑤시게로 찔러 보세요. 반죽이 묻어 나오지 않으면 오케이!!!!
후라이팬에서 꺼낸후 한김 식혀 주었어요~!!
보세요~!동글동글!!!
너무 앙증맞고 귀엽지 않나요?!!ㅎ
초코칩 부분 살짝 벌어진것도 먹음직 스럽고~
아~ 귀여운 비주얼에 기분이 좋아 지네요 ㅎㅎ
하나 먹어 볼게요~
반질반질 먹음직~~
반 갈라 보았어요.
반죽에 넣은 초코칩도 보이네요.
한입 먹으면 촉촉하고~ 살짝 쫀득한 느낌도 나고 적당히 달달하고 너무 맛있어요!!
전 설턍양도 줄이고 초코칩도 커피가 들어간 리치초코라 많이 달지 않게~어른스러운 맛으로 완성!! ㅎ
위에 호두랑 아몬드 뿌려줘도 좋을것 같아요.
전 오후 커피한잔과 함께 먹었어요!
블랙커피와 궁합이 굿!!
우유랑 먹어도 굿!!
아~~ 귀여운 초코케이크로 행복한 집콕시간을
보내는데 성공!!
핫케익가루와 후라이팬으로 만드는 초코찜케익!!
간단하니 꼭 만들어 보시기 바래요~~
아이들과 함께 만들어도 좋을 것 같아요.
생크림 얹고 요즘 철인 딸기 하나 얹어 주셔도 너무 귀여울듯~^^
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